Новости

Первый съезд цифровых волонтеров прошел в России

В «Сенеже» в рамках III Международной Школы Интернет-БЕЗопасности молодежи» прошел первый съезд движения «Цифровые волонтеры».

«Цифровые волонтеры» – движение, возникшее на базе партийного проекта «Единой России» «Цифровая Россия». На сегодняшний день оно охватывает более 2 тыс. молодых людей из 32 регионов России, которых объединяет одно – интерес к информационным технологиям. Одно из направлений работы волонтёров – проведение просветительских встреч и акций по цифровой грамотности.

Например, волонтеры устраивают образовательные встречи для посетителей центра «Мои документы», на которых рассказывают гражданам о возможностях портала «Госуслуги», проводят обучение навыкам безопасности в сети, помогают с установкой и обновлением приложений. Еще одно направление волонтерства – организация и проведение ИТ-форумов, хакатонов и социальных акций. Например, волонтеры из Нижегородской области организовали карьерный ИТ-форум «Внутри компаний».

В 2024 году на выборах Президента России и на Едином дне голосования в сентябре цифровые волонтеры партпроекта осуществляли мониторинг дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Активисты фиксировали возможные нарушения в работе федеральной платформы голосования, а также мониторили интернет-пространство на предмет сообщений о сложностях и сбоях. Работа на выборах велась на основе рекомендаций Общественной палаты России.

Участие в первом Съезде приняли лучшие волонтеры «Цифровой России», а также представители федеральных и региональных органов власти, некоммерческих организаций и ИТ-сообщества. Центральной темой пленарной сессии «Диалог на равных» стали вопросы развития движения цифрового волонтерства в России. Спикеры обсудили существующие меры поддержки молодых людей, карьерные треки начинающих ИТ-специалистов, а также направления развития цифрового волонтерства в России.

Как отметил в ходе пленарной сессии депутат Госдумы, федеральный координатор «Цифровой России» Антон Немкин, задача партпроекта – создать полномасштабное общероссийское движение. «Сообщества цифровых волонтёров созданы в 32 регионах и насчитывают уже более 2-х тысяч волонтеров. Но мы рассчитываем, что к концу года эта цифра увеличится как минимум вдвое – такую задачу я поставил региональным координаторам партийного проекта «Цифровая Россия». Мы видим своей задачей создание полномасштабного всероссийского движения из этого нового для нас направления», – подчеркнул он.

Цифровому волонтерству всего год, но активистам уже есть чем гордиться, отметил депутат. «По всей стране благодаря Вам проходят мероприятия по цифровой грамотности. Школьников мы обучаем кибербезопасности и противодействию кибербуллингу, пенсионеров – основам цифровой безопасности и способам борьбы с мошенниками. Всего мы провели уже более 140 мероприятий, участие в которых приняли десятки тысяч человек. Именно популяризацию цифровой грамотности мы планируем развивать еще активнее, для нас с вами сейчас это ключевое направление работы», – рассказал он.

Немкин отметил, что волонтеры сами выбирают, какое направление деятельности им ближе: например, кто-то проводит просветительские акции, кто-то организует ИТ-конференции. «Особенно радует, что многие наши цифровые волонтеры уже работают над собственными проектами в сфере цифрового просвещения. Например, челябинские волонтеры создали веб-сервис по поиску стажировок и работы для молодых специалистов WorkerStart. Там можно найти уже более трех с половиной тысяч вакансий и стажировок, которые выложили больше ста компаний. Студенты там могут найти совершенно уникальные предложения, которых на других площадках нет. Причем все это доступно бесплатно, нужно только зарегистрироваться», – рассказал депутат.

По его словам, «Цифровая Россия» готова поддерживать и развивать проекты волонтеров, в том числе помогать с тиражированием лучших региональных практик на федеральный уровень. В частности, депутат отметил работу волонтеров из Астраханской и Нижегородской областей, которые проводят хакатоны и конференции по ИТ-тематике, волонтеров Рязанской области, которые консультируют граждан в государственных органах и МФЦ, а также волонтеров Калмыкии.

Об опыте цифрового волонтерства в Республике Калмыкия рассказал и.о. главы Минцифры региона, координатор «Цифровой России» Алексей Этеев. Он отметил, что цифровое волонтерство предоставляет уникальные возможности для нетворкинга и коммуникации. «Участие в волонтерских проектах позволяет не только помочь другим, но и познакомиться с профессионалами из различных отраслей. Во время такого взаимодействия появляется возможность обмена опытом, знаниями и контактами, которые могут стать решающими для карьерного роста», – сказал он.

Для студентов это шанс понять потребности разных сообществ и организаций. Кроме того, общение с опытными предпринимателями и некоммерческими организациями позволяет открыть новые горизонты, включая возможности для стажировок, работы или старта собственных проектов, добавил Этеев.

Региональный координатор рассказал, что цифровые волонтеры Калмыкии активно развивают собственные проекты. Например, один из цифровых волонтеров республики открыл собственный стартап в сфере игровой разработки. Также волонтеры региона запустили интернет-платформу «ХальмгКинО8», цель которой – популяризировать калмыцкий кинематограф и творчество местных видеоблогеров. На платформе каждый режиссёр-любитель региона может опубликовать свой кинофильм.

Помимо этого, отмечает Этеев, цифровое волонтерство – социальный лифт для молодых людей. Так, благодаря проекту, некоторые активисты получили возможность прохождения стажировок в региональных органах власти, а некоторые волонтеры – полноценную работу. «Цифровое волонтерство – это не просто способ помочь, но и возможность для самореализации и карьерного роста», – подытожил представитель Калмыкии.

В связи с постоянным ростом количества угроз в интернете труд волонтеров неоценим, заявил эксперт РОЦИТ, резидент «Телега Online» и блогер Илья Гогуа. «Причем стоит отметить, что волонтеры наверняка часто ассоциируются как те, кто в большей степени работает с пожилыми людьми. Конечно, это направление тоже есть, но волонтер - гораздо более широкое понятие», – подчеркнул он.

По словам Гогуа, в современном мире с его огромным потоком информации и постоянным развитием технологий может запутаться даже взрослый человек, не говоря уже о детях и стариках. «Например, возьмем тему онлайн-площадок. В связи с поведением западных платформ, которые откровенно игнорируют законодательство РФ, распространяют фейки и другой противоправный контент, вводят цензуру в отношении россиян и не обеспечивают безопасность пользователей, у многих возникает вопрос - а чем можно их заменить», – задался вопросом эксперт.

«Самый яркий пример — это Discord, который рискует быть заблокированным в России за отказ выполнять требования российского законодательства. Его функционал, по сути, легко заменяется отечественными площадками, но далеко не все знают, что такая опция вообще существует», – отметил он. Волонтеры - как раз те люди, которые могли бы помочь в разъяснительной и просветительской работе по данному направлению, предположил Гогуа. «Ситуация с Discord — это лишь один из примеров того, как волонтеры могут применить свои таланты и желание помогать в современных условиях», – добавил он.

Сегодня в России существует множество программ для поддержки талантливой молодежи, эти инструменты окажутся полезными и для цифровых волонтеров, отметила в ходе диалога руководитель цифровых проектов АНО «Россия — страна возможностей» Дарья Микаелян. Спикер рассказала об одном из самых масштабных проектов для молодежного ИТ-сообщества – хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект».

Ежегодный сезон проекта состоит из серии хакатонов: 8 окружных, 1 всероссийского и 1 международного. На них молодые ИТ-специалисты получают опыт решения реальных продуктовых задач от государства и бизнеса. В прошлом году участие в проекте приняли более 10 тыс. молодых специалистов, а призовой фонд составил более 44 млн рублей. При этом участие могут принять не только ИТ-специалисты, но и маркетологи, аналитики и дизайнеры. Все те, кто обладает продуктовым мышлением. «Мы поддерживаем талантливую молодежь, талантливых молодых ИТ-специалистов. Мы помогаем государству и бизнесу решать социальные и бизнес-проблемы», - рассказала представитель АНО «Россия — страна возможностей».

Преимущество проекта, по словам Микаелян, в карьерном сопровождении лучших участников хакатонов. Так, победители и призеры могут получить карьерные консультации, а также войти в кадровый резерв проекта. Кроме того, участники хакатона получают доступ к базе знаний, которая позволяет повысить уровень своих ИТ-навыков. Наконец, за время существования проекта уже сформировалось сообщество «Цифрового прорыва». При помощи нетворкинга школьники и студенты могут стать участниками интересных проектов, а также получить приглашения на свои первые стажировки.

«Наши хакатоны - это, действительно, возможность найти и друзей, и единомышленников, работодателей. А еще у нас есть ряд партнеров, такие как DIA Innovation, которые понравившиеся решения забирают в свой акселератор», – отметила Микаелян.

Продолжила тему грантовой поддержки талантливой молодежи начальник отдела грантовой поддержки Росмолодежи Вероника Аксютина. Эксперт отметила, что призовой фонд Росмолодежь.Гранты составляет 2,5 млрд рублей. Участие в грантовом конкурсе могут принять молодые люди от 14 до 35 лет, а также некоммерческие организации и организации высшего образования. Заявить свой проект можно по 18 направлениям, среди которых: «расскажи о главном» – поддержка инициатив в части создания и развития профессиональных молодёжных медиасообществ, «создавай возможности» – организация студенческих стажировок и поддержка социального предпринимательства, а также поддержка проектов по развитию инициатив самозанятых студентов и «вклад в будущее» – молодёжные инициативы, направленные на вовлечение молодежи в сферу науки и технологий. Количество участников конкурса увеличивается с каждым годом: если в 2021 году было подано около 14 тыс. заявок, то в 2023 более 57 тыс. В прошлом году госпомощь получили 4 300 идей.

По словам Вероники Аксютиной, цифровое волонтерство - всеобъемлющее направление добровольческой деятельности, а значит, цифровые волонтеры могут стать авторами проекта в любом направлении: «Наш цифровой мир стремительно меняется. И вы именно те люди, кто больше ориентируется в цифровом пространстве, а значит, можете стать проводниками в это пространство. Конкурсы Росмолодёжь.Гранты станут механизмом реализации не только ваших IT-проектов, но также медийных, просветительских и любых других».

Руководитель Проектного офиса по реализации федеральной программы «Обучение служением» Ассоциации Добро.рф Дмитрий Варанкин рассказал о реализации программы «Обучение служением», инициированной поручением Президента России. «Обучение служением» – это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.

Такая практика, по словам Варанкина, помогает раскрывать потенциал молодого поколения и воспитывать социально ответственное общество, а это – одна из национальных целей развития нашей страны. Он отметил, что студенты вовлекаются в реальные социально-значимые задачи, которые получают от НКО, государственных органов и бизнеса, а затем прорабатывают их под наставничеством опытных специалистов.

Это именно социальная практика, которая направлена на развитие профессиональных компетенций, подчеркнул Варанкин. «Ключевая особенность «Обучение служением» в том, что это уже следующая надстройка волонтерства. Волонтерство, действительно, массовая история, доступная каждому жителю нашей страны», – отметил он. По данным эксперта, 28% граждан страны принимают участие в волонтерских проектах, однако задача – довести участие молодежи в волонтерских проектах до 45% в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети» до 2030 года. «Обучение служением» - это больше про профессиональное волонтерство, когда мы развиваем свои профессиональные навыки», – отметил Варанкин.

Только за 2023–2024 учебный год в программе было задействовано более 135 образовательных организаций, а участие приняли более 65 тыс. обучающихся. Кроме того, за этот период было реализовано почти 1 тыс. социально-значимых инициатив. При этом интерес к программе демонстрируют и сами студенты. Так, более 75% студентов, опрошенных организаторами программы, считают, что в процесс обучения необходимо интегрировать больше практики.

Спикер добавил, что программа «Обучение служением» позволяет развить навыки управления, а также расширить круг профессиональных связей и доступных карьерных лифтов. Кроме того, программа – одна из площадок развития собственных проектов и инициатив. Принять участие в «Обучение служением» могут студенты любых специальностей, в том числе и ребята, обучающиеся на ИТ-направлениях.

Так, Варанкин привел в пример студентов Пермского политеха, которые разработали и запустили чат-бот для регионального отделения «Движения Первых». Чат-бот позволил автоматизировать проведение одного из конкурсов движения: его организаторы смогли отслеживать результаты конкурса в реальном времени и быстро обрабатывать и предоставлять информацию участникам.

В завершении Съезда активисты «Цифровой России» подготовили «Послание цифровых волонтеров» – это основные тезисы, на основе которых впоследствии будет сформирована программа развития цифрового волонтерства в России. Волонтеры подчеркнули необходимость формирования безопасной цифровой среды для всех категорий граждан, а также активного развития цифровизации в России.

«Одним из приоритетов для нас является обучение и наставничество. Мы предлагаем проводить регулярные тренинги и мастер-классы для повышения цифровых компетенций волонтеров, а также развивать межрегиональное наставничество для передачи опыта и знаний. Помимо этого, важно создать единую образовательную платформу, где будут собраны обучающие видео и материалы для новых волонтеров – каждый регион сможет внести свой вклад», – указано в послании движения.

«Единая Россия» запустила партийный проект «Цифровая Россия» в 2022 году для содействия цифровизации страны. В частности, проект направлен на поддержку представителей IT-сферы, обеспечение безопасности пользователей интернета, развитие цифровой валюты и поддержку российских цифровых сервисов.